Já faz algum tempo que queria fazer este Bolo de Laranja Caramelizada, hoje foi o dia de testar e aqui fica o resultado. A base do bolo é muito macia e gostei bastante do contraste entre acidez da laranja e o doce do caramelo.
A receita encontra-se na revita "Momentos de Partilha" nº14/2010 (houve alguns passos da receita que simplifiquei)
Ingredientes:
170g de açúcar; 40g de água; 80g de manteiga; 1 laranja (usei 2); 100g de amêndoa sem pele; 2 ovos; 50g de farinha; 50g de farinha maizena; 10g de fermento em pó; 1 pitada de sal; 100g de compota amarga (como não tinha usei mel)
Preparação:
Descascar e cortar às rodelas as laranjas, reservar a casca de uma laranja.
Colocar 100g de açúcar e 20g de água numa forma redonda de alumínio e levar ao lume para fazer o caramelo. Quando o caramelo estiver no ponto retirar do lume, distribuir as rodelas de laranja pela forma.
Coloque no copo da bimby a casca da laranja, as amêndoas e triture tudo 10seg/vel6. Junte o restante açúcar, a manteiga e os ovos e misture 30seg/vel4. Junte a farinha, a maizena e o fermento em pó mais 30seg/vel4.
Deite a massa na forma, cobrindo a laranja, alise a superficie e leve a cozer durante 25 min.
Depois de cozido desenforme e barre com a copota/mel disolvido em 20g de água 3min/50ºC/vel3.
(Fotografia: Gabriela Martinho)
Que bom aspeto! Acho que vou roubar a ideia e fazer no fim de semana!
ResponderEliminarBjinhos
Parece bem saboroso esse teu bolo!
ResponderEliminarGostei imenso do efeito da laranja assim no topo do bolo.
À partida não me convenceria. Vale mesmo a pena?? Renata
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